О пользе мойки автомобиля знает каждый автолюбитель. Чистый кузов не только выглядит презентабельно, но и позволяет своевременно заметить дефекты ЛКП. К тому же грязь на поверхности авто приводит к ускоренной коррозии, особенно в зимний период, когда на дороги высыпают тонны песчано-солевой смеси.
Как и чем мыть автомобиль правильно
Следует сразу разобраться с тем, как и чем моется машина. Кустарных изобретений рассматривать не следует, поэтому «дедовские» швабры, средства для посуды и вода из ближайшего пруда остаются не у дел — их век прошёл, а результат воздействия такого подхода к автомойке окажется для лакокрасочного покрытия более губительным, чем грязь, которую смывают с машины.
В современном понимании правильная автомойка — специализированные щетки, губки, ткани, а также автохимия. Последняя отличается по составу от обычных бытовых чистящих средств большей агрессивностью и наличием в составе полиролей и других веществ, положительно сказывающихся на состоянии лакокрасочного покрытия автомобиля.
Способов вымыть машину сегодня существует 3,5. Почему именно «с половиной»? Ответ найдется сам при рассмотрении каждого из основных. И у каждого из способов есть свои плюсы и минусы, о которых нужно знать.
Ручная мойка
Ручной способ ухода за автомобилем появился задолго до изобретения авто. Он «перекочевал» с уборки карет и экипажей на конной тяге. Но за последние 30-40 лет он претерпел существенные изменения: используется специализированная автохимия, а инвентарь стал более специфическим.
Но суть способа осталась прежней:
- кузов обливается водой;
- в ведре с водой разводится шампунь;
- полученный раствор вручную (губкой) наносится на машину и оставляется на определенное время (указано на упаковке автошампуня);
- подсохшая пена смывается большим количеством воды.
Преимущество способа — можно выполнить вручную, самостоятельно. Эффективность высокая при условии, если мойщиком является непосредственно владелец, который хочет получить качество и готов потратить на это несколько часов своего времени.
Из недостатков стоит выделить риск повреждения лакокрасочного покрытия песчинками. Он особенно велик, если неправильно рассчитать нажим на микрофибру или губку, с помощью которой наносится автохимия.
Подвид ручного способа — сухая мойка. Она заключается в том, что вода в процессе вообще не используется. Вместо этого из пульверизатора на отдельную кузовную деталь наносится готовое моющее средство, которое удаляется с машины микрофиброй. Из плюсов сухой «уборки» можно выделить тщательность за счет подетальной обработки и нулевой расход воды, что позволяет выполнять ее в любых условиях, в том числе на парковке возле офиса. Очевидным недостатком является пригожесть метода лишь для слабо загрязненных машин. Сильные загрязнения с ЛКП без последствий таким образом не удалить.
Автоматическая мойка
Если лень мыть машину самостоятельно, можно посетить автомойку автоматического типа. Принцип ее работы напоминает ручную с той разницей, что вместо рук используются огромные валы с вращающимися щетками. Машина едет через них как по конвейеру.
Преимуществ у такого способа всего 3:
- не нужно мыть машину своими руками;
- процесс занимает несколько минут;
- все просто, водителю даже выходить из машины не придется.
Но недостатки автоматизированной автомойки довольно существенны. Во-первых, контакт ЛКП и выступающих деталей (номерные рамки, антенны, дефлекторы) с вращающимися щетками может закончится плачевно — ЛКП получит микротрещины, антенны и подномерные рамки развалятся или оторвутся. Во-вторых, качество мытья всегда оставляет желать лучшего.
Бесконтактная мойка высокого давления
В последние годы для мытья автомобиля стали часто использовать бесконтактную автомойку. Устройство стоит недорого, поэтому многие автолюбители, проживающие в частном секторе, зачастую покупают их в личное пользование.
Суть заключается в том, что из пеногенератора на кузов машины ровным слоем распыляется специальная активная пена, которая въедается в загрязнения и растворяет их. Через определенное время (указанное на упаковке автохимии) она смывается вместе с растворенной грязью струей воды, которая подается под высоким давлением.
Из преимуществ данного способа стоит выделить:
- высокую скорость мойки — при правильном выборе химии и высокой квалификации мойщика процесс занимает 15-20 минут;
- безопасность для хрупких деталей и ЛКП — струя не столь сильная, чтобы нанести повреждения краске, антеннам и подномерникам;
- высокое качество — способ при должной квалификации мойщика не уступает в качестве ручному.
Но этот метод требует именно квалифицированного подхода и хорошей химии. Иначе дешевая химия может повредить ЛКП, из-за чего авто банально перестанет блестеть. К тому же, остатки влаги все равно удаляются вручную микрофиброй. И если где-то будет пропущена песчинка, то при неправильном подходе она оставит «на память о себе» царапину на ЛКП.
Какой из указанных способов лучше? За исключением полностью автоматического, в руках ответственного автомойщика любой из них хорош. Поэтому лучше придерживаться такого правила:
- если есть время и желание лично помыть автомобиль, на улице стоит хорошая погода, а в месте постановки машины нет особого режима слива отходов, то можно прибегнуть к ручному способу;
- если загрязнения незначительные, можно прибегнуть к сухому методу, особенно в прохладные дни;
- если есть рядом надежная и проверенная бесконтактная автомойка, то лучше обратиться к профессионалам.
У них можно подсмотреть, как правильно пользоваться и ручным способом, и аппаратом высокого давления. Опытный автомойщик точно даст ценные советы по уходу за ЛКП, а безответственный просто уйдет от разговора в боязни «потерять клиента».