При выборе автомобиля на вторичном рынке можно встретить заманчивые предложения о продаже авто. И все бы хорошо, но продавец может упомянуть о том, что оригинального паспорта транспортного средства (ПТС) нет и вместо него предлагается дубликат. Рассмотрим, что это за документ, в каком случае он оформляется, какие риски несет потенциальный покупатель и стоит ли связываться с таким продавцом.
Что такое дубликат ПТС
Дубликат ПТС — это официальный документ, который выдается взамен оригинального паспорта транспортного средства в ГИБДД. На нем обязательно указывается причина выдачи и данные оригинального автопаспорта.
Существует две основные причины его оформления.
- Все поля оригинального автопаспорта заполнены. В ПТС предусмотрено всего 6 граф для записи владельцев. Учитывая, что первые два поля уже заняты еще до попадания машины к первому частному владельцу (они заполняются изготовителем и автосалоном), свободных полей остается 4. Также при смене личных данных собственника информация обновляется в автопаспорте, что быстро приводит к заполнению всех доступных полей.
- Оригинальный документ потерян или украден. В этом случае владелец вынужден обратиться в ГИБДД для оформления нового ПТС.
Его можно получить, просто составив заявление о потере. Но при этом он может быть у кредитора ПТС как залог по займу в ломбарде, что является нормой. Именно поэтому покупатель должен тщательно проверить авто, иначе он рискует своими деньгами, а то и вовсе может оказаться подследственным по уголовному делу.
В каких случаях дубликат ПТС при покупке авто должен насторожить
Самый распространенный риск при покупке автомобиля с отсутствующим ПТС — приобретение авто, находящегося в залоге у банка. Мошенники получают дублирующий автопаспорт, скрывая факт того, что оригинал находится в финансовом учреждении. После такой покупки можно столкнуться:
- с взысканием долга за автомобиль (вместе с просрочкой по автокредиту);
- с конфискацией транспортного средства банком;
- с потерей собственных денежных средств.
Машина может являться предметом судебных разбирательств между ее бывшими владельцами. В этом случае продавец может оформить новый документ в ГИБДД, чтобы скрыть конфликтную ситуацию. Последствия могут включать появление настоящего автовладельца, судебные разбирательства о праве собственности с потерей авто и заплаченных за него денежных средств.
Могут возникнуть и проблемы с достоверностью информации. Так, за счет неоригинального автопаспорта можно попытаться скрыть реальную историю авто, например его участие в серьезных ДТП. Также автомобиль может числиться в угоне, а его номера могут оказаться попросту перебитыми. При этом владелец «донора» (авто, документ которого копировали), может и не подозревать о появлении клона.
В будущем есть риск столкнуться с такими неприятностями, как снижение рыночной стоимости автомобиля. Ведь с дубликатом продать авто куда сложней, чем с оригинальным автопаспортом. К тому же многие потенциальные добросовестные покупатели не будут рассматривать предложение и поищут менее проблемное авто.
Наконец, могут возникнуть затруднения с регистрацией автомобиля в ГИБДД, документированием сделок и даже получением кредита под залог транспортного средства.
Так что делать в таком случае? Если предложение действительно интересное, то стоит его рассмотреть, просто проявив больше осторожности. Нужно поинтересоваться, почему переоформлялся ПТС и где это произошло. Насторожить должно, например, если продавец говорит, что в старом просто закончилось место, при этом транспортному средству всего год. Далее следует сверить номера шасси и агрегатов. И, конечно же, стоит удостовериться в подлинности копии ПТС.
Как отличить дубликат от оригинала
Существует несколько ключевых признаков, по которым можно определить подлинность документа.
Визуальные маркеры подлинности играют важную роль в распознавании документов. Оригинальный ПТС и его копия имеют ряд заметных различий. Водяные знаки на бумаге оригинала расположены в виде сложного повторяющегося узора, в то время как на дубле они имеют более простую геометричную структуру. Голограмма на подлинном документе переливается всеми цветами радуги при наклоне, тогда как на копии можно наблюдать лишь два-три основных цвета. Микропечать на оригинале различима только под увеличением 10x, в то время как на копии она видна невооруженным глазом. Текстура бумаги также различается: оригинальный автопаспорт имеет шероховатую поверхность, в то время как дубликат более гладкий на ощупь.
Технические особенности защитных элементов также помогают определить подлинность. УФ-защита в оригинальном документе светится зеленым при воздействии ультрафиолетом, тогда как в дубликате если и есть, то наблюдается желтое свечение. Магнитные чернила используются исключительно в подлинных документах, что можно проверить с помощью магнита. Инфракрасные метки на оригинальном автопаспорте проявляются при ИК-излучении, в то время как на копии они отсутствуют. Микрорастровая печать в подлинном документе создает эффект объемного изображения, в то время как копия выглядит плоской.
Содержательные различия также имеют свои особенности. Надпись «ДУБЛИКАТ» на лицевой стороне копии выполнена более жирным шрифтом по сравнению с другими элементами документа. Печать ГИБДД в оригинальном ПТС имеет рельефное тиснение, тогда как в копии она выглядит плоской. Причина выдачи указана более четко и стандартно, а номера документов в подлиннике содержат дополнительные контрольные символы.
Методы проверки включают несколько практических способов. Проверка на просвет позволяет увидеть более сложную структуру водяных знаков в заводском автопаспорте. При осмотре под углом можно заметить, что голограмма копии менее динамична. Текстура оригинала более выражена при тактильном исследовании. Магнитная реакция и УФ-свечение также демонстрируют различные характеристики.
Особенности заполнения документов также могут многое рассказать. Шрифтовое оформление в подлиннике более четкое и равномерное, поля документа в копии могут быть чуть шире стандартных. Номера страниц в подлиннике имеют дополнительную нумерацию, а дата выдачи на дубликате может содержать дополнительные символы.
Что делать, если даже копия не соответствует требованиям? Лучше отказаться от сделки и поискать более привлекательное предложение.