Во время поездок по городу и на трассе часто требуется выполнить перестроение. Маневр простой почти всегда — нужно отыскать «окно» в нужном ряду и, включив соответствующий поворотник, перестроиться. Вот только иногда возникают ситуации, когда сразу два водителя решают сменить полосу движения. Кто кому обязан уступить дорогу в такой ситуации?
В каких случаях нужно уступить дорогу помехе справа
В современной версии законодательства тягово-сцепное устройство может устанавливаться на автотранспортное средство без дополнительной регистрации изменений конструкции только при одновременном соблюдении двух условий:
Чтобы разобраться в очередности выполнения маневра, автолюбителю достаточно вспомнить требования Правил дорожного движения, а именно п. 8.4, указывающего на предоставление приоритета помехе справа, как и в случае пересечения проезжих частей равнозначных дорог.
Таким образом, если сразу две машины, движущиеся в попутном направлении, меняют ряд, и их траектории пересекаются, могут пересечься или вызовут необходимость изменения скорости, приоритет будет у автомобиля, движущегося справа. А вот если водитель, движущийся прямо и не меняющий полосу движения, увидит помеху справа — машину, собирающуюся перестроиться в его полосу, он вправе не предоставлять приоритет. Это указано в том же пункте Правил, равно как и правильная последовательность выполнения маневра.
Правила перестроения
Несмотря на неоднозначность толкования раздела 8 ПДД, у новичков (и даже у опытных автолюбителей) часто возникает путаница с трактовкой требований. Поэтому упрощенно выполнение маневра совершается следующим образом:
- при выполнении маневра одновременно с другим водителем — включить поворотник, левой машине дождаться момента, когда авто справа перестроится, убедиться в возможности выполнения маневра, совершить его, выключить поворотник;
- при единоличном выполнении маневра — включить сигнал поворота, убедиться в возможности перестроиться (дождаться «окна» в нужном ряду), сменить ряд движения, выключить сигнал поворота.
Все кажется просто, но дороги (и ситуации на них) бывают разные. Поэтому важно учитывать нюансы при маневрировании.
Приоритет при перестроении
Иногда на дороге есть более двух полос в попутном направлении. Как правильно выполнить маневр, если нужно перестроиться сразу через две полосы? Ответ прост — указанная выше последовательность не меняется. Но есть нюанс — сразу перестроиться через две полосы нельзя. Сначала нужно сменить одну полосу, выключить поворотник, снова его включить и перестраиваться далее.
Бывают и такие ситуации, когда совершить перестроение намерено сразу два авто из одной общей полосы в соседнюю. Формально приоритет получает та машина, которая первая выполнит маневр. Фактически же в такой ситуации лучше руководствоваться правилами обгона и предоставлять приоритет тому транспортному средству, которое первым обозначит намерение совершить маневр.
Еще один частый случай — предоставление приоритета при сужении на дороге. При наличии соответствующих дорожных знаков и разметки определить приоритетный автомобиль не составит труда. Однако не всегда знаки и разметка присутствуют, что может вызвать путаницу.
В этом случае водителям ничего не остается, кроме как руководствоваться правилом правой руки и предоставлять преимущество в движении машине, расположенной справа. Но это не распространяется на те авто, которые движутся по обочине.
Кто должен уступить при одновременном перестроении
Возвращаясь к взаимной смене ряда движения сразу двумя автомобилями, стоит рассмотреть нюанс, связанный с местоположением машин:
- транспортное средство слева должно предоставить право приоритетного изменения полосы авто справа, если оба перестраиваются;
- машина справа имеет приоритетное право проезда.
Но чтобы требования ПДД исполнялись должным образом, водитель должен обозначить свое намерение изменить ряд движения путем включения указателя поворота. Авто слева включает правый сигнал, справа — левый. Если сигнал поворота не включен, то нельзя будет понять, что водитель имеет намерение сменить полосу движения.
В то же время, включенный сигнал поворота не предоставляет право приоритетного проезда. Да, формально водитель слева обязан уступить дорогу правой машине. Но «должен» и «уступает» — разные понятия. Перед сменой полосы на левый ряд стоит убедиться, что слева идущий автомобиль также намерен перестроиться направо и при этом представляет возможность выполнить маневр.
Обобщенные правила перестроения
Подытожить вышесказанное можно следующим образом:
- водитель должен уступить дорогу транспортному средству справа при условии обоюдной смены рядов;
- перестраиваясь направо, водитель обязан предоставить приоритетный проезд всем;
- при прямолинейном движении без смены рядов можно не предоставлять приоритет никому.
Относительно последнего пункта можно добавить, что в условиях большого города иногда стоит давать другим участникам дорожного движения возможность сменить ряд, даже если приоритета у них нет. Водительская взаимовыручка и вежливость снижает риск ДТП не меньше, чем требования ПДД.
Узнать больше об особенностях и нюансах выполнения различных маневров во время управления авто можно в автошколе «Вектор». Опытные преподаватели теории и профессиональные автоинструкторы помогут освоить ПДД и наработать ключевые навыки. Запишитесь на курсы по телефону или посетите школу лично.