Одновременное перестроение

Во время поездок по городу и на трассе часто требуется выполнить перестроение. Маневр простой почти всегда — нужно отыскать «окно» в нужном ряду и, включив соответствующий поворотник, перестроиться. Вот только иногда возникают ситуации, когда сразу два водителя решают сменить полосу движения. Кто кому обязан уступить дорогу в такой ситуации?

В каких случаях нужно уступить дорогу помехе справа

В современной версии законодательства тягово-сцепное устройство может устанавливаться на автотранспортное средство без дополнительной регистрации изменений конструкции только при одновременном соблюдении двух условий:

Чтобы разобраться в очередности выполнения маневра, автолюбителю достаточно вспомнить требования Правил дорожного движения, а именно п. 8.4, указывающего на предоставление приоритета помехе справа, как и в случае пересечения проезжих частей равнозначных дорог.

Таким образом, если сразу две машины, движущиеся в попутном направлении, меняют ряд, и их траектории пересекаются, могут пересечься или вызовут необходимость изменения скорости, приоритет будет у автомобиля, движущегося справа. А вот если водитель, движущийся прямо и не меняющий полосу движения, увидит помеху справа — машину, собирающуюся перестроиться в его полосу, он вправе не предоставлять приоритет. Это указано в том же пункте Правил, равно как и правильная последовательность выполнения маневра.

Правила перестроения

Несмотря на неоднозначность толкования раздела 8 ПДД, у новичков (и даже у опытных автолюбителей) часто возникает путаница с трактовкой требований. Поэтому упрощенно выполнение маневра совершается следующим образом:

Все кажется просто, но дороги (и ситуации на них) бывают разные. Поэтому важно учитывать нюансы при маневрировании.

Приоритет при перестроении

Иногда на дороге есть более двух полос в попутном направлении. Как правильно выполнить маневр, если нужно перестроиться сразу через две полосы? Ответ прост — указанная выше последовательность не меняется. Но есть нюанс — сразу перестроиться через две полосы нельзя. Сначала нужно сменить одну полосу, выключить поворотник, снова его включить и перестраиваться далее.

Бывают и такие ситуации, когда совершить перестроение намерено сразу два авто из одной общей полосы в соседнюю. Формально приоритет получает та машина, которая первая выполнит маневр. Фактически же в такой ситуации лучше руководствоваться правилами обгона и предоставлять приоритет тому транспортному средству, которое первым обозначит намерение совершить маневр.

Еще один частый случай — предоставление приоритета при сужении на дороге. При наличии соответствующих дорожных знаков и разметки определить приоритетный автомобиль не составит труда. Однако не всегда знаки и разметка присутствуют, что может вызвать путаницу.

В этом случае водителям ничего не остается, кроме как руководствоваться правилом правой руки и предоставлять преимущество в движении машине, расположенной справа. Но это не распространяется на те авто, которые движутся по обочине.

Кто должен уступить при одновременном перестроении

Возвращаясь к взаимной смене ряда движения сразу двумя автомобилями, стоит рассмотреть нюанс, связанный с местоположением машин:

Но чтобы требования ПДД исполнялись должным образом, водитель должен обозначить свое намерение изменить ряд движения путем включения указателя поворота. Авто слева включает правый сигнал, справа — левый. Если сигнал поворота не включен, то нельзя будет понять, что водитель имеет намерение сменить полосу движения.

В то же время, включенный сигнал поворота не предоставляет право приоритетного проезда. Да, формально водитель слева обязан уступить дорогу правой машине. Но «должен» и «уступает» — разные понятия. Перед сменой полосы на левый ряд стоит убедиться, что слева идущий автомобиль также намерен перестроиться направо и при этом представляет возможность выполнить маневр.

Обобщенные правила перестроения

Подытожить вышесказанное можно следующим образом:

Относительно последнего пункта можно добавить, что в условиях большого города иногда стоит давать другим участникам дорожного движения возможность сменить ряд, даже если приоритета у них нет. Водительская взаимовыручка и вежливость снижает риск ДТП не меньше, чем требования ПДД.

Узнать больше об особенностях и нюансах выполнения различных маневров во время управления авто можно в автошколе «Вектор». Опытные преподаватели теории и профессиональные автоинструкторы помогут освоить ПДД и наработать ключевые навыки. Запишитесь на курсы по телефону или посетите школу лично.

Возможно вам будет интересно:
  • Отказ от регистрации/перерегистрации авто

    Радость от покупки автомобиля с рук может омрачить отказ в его постановке на учёт. Дело в том, что в России действуют жесткие правила постановки транспортных средств на учёт ГИБДД. Если не знать ряда нюансов, то можно столкнуться не просто с проблемами в регистрации, но и со штрафами. Причем все то время, что машина будет не перерегистрирована, ездить на ней будет нельзя.

  • Штраф за езду по обочине

    В последние годы все чаще можно увидеть движущиеся по обочине автомобили. Отчасти это связано с дорожно-транспортной ситуацией и перегруженными дорогами, отчасти — с низкой культурой водителей, иногда «случайно» получивших водительские права. Последние зачастую просто не понимают, почему движение за пределами проезжей части запрещено в подавляющем большинстве случаев.

  • Нужно ли регистрировать фаркоп в ГИБДД

    Некоторые автолюбители оборудуют свои легковые автомобили тягово-сцепными устройствами — фаркопами, чтобы ездить с прицепами. Но не все автовладельцы знают, нужно ли регистрировать элемент в ГИБДД, или же данное изменение не требует регистрации.

  • Потеря государственного номера автомобиля

    Согласно закону, в России на каждом автотранспортном средстве, выезжающим на дороги общего пользования, на штатных местах должны быть установлены регистрационные знаки — госномера. В ряде случаев автовладелец их может банально потерять. Стоит разобраться, почему они теряются, как этого избежать и что делать, если номерные знаки все же потерялись.

Услуги
Курс на категорию В
Курс на категорию В
(АКПП)
Курс на категорию В
Курс на категорию В
(МКПП)
Дистанционное обучение
Дистанционное обучение
Восстановление навыков вождения
Восстановление навыков вождения
Корпоративное обучение
Корпоративное обучение
Подарок
30 секунд
Благодарим за обращение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Выберите автошколу
в вашем городе