Прием человеком определенных лекарств иногда вызывает состояние, схожее с опьянением. Выражается оно в виде спутанности сознания, заторможенности реакций, неадекватного поведения и других симптомов. Несмотря на то, что человек не употреблял ни алкоголя, ни наркотических веществ с целью изменения состояния сознания, а всего лишь решал проблему здоровья, за руль ему садиться категорически запрещено почти всегда.
Лишение прав за лекарства
В судебной практике есть немало решений об ограничении управлением транспортными средствами в связи с использованием различных лекарственных препаратов. Судьи руководствуются нормами ст. 12.8 КоАП РФ, согласно которым управление машиной в состоянии наркотического или алкогольного опьянения влечет за собой штрафные санкции в размере до 30 тыс. руб. и изъятие прав на срок до 6 мес. Повторное нарушение квалифицируют уже как уголовно наказуемое деяние. Соответственно, наказание более суровое — штрафы в несколько сотен тыс. руб., лишение свободы и т. д.
Речь идет о любом виде опьянения, которое устанавливается в ходе медицинского освидетельствования аккредитованной лабораторией. И увы, многие виды лекарственных препаратов содержат вещества, которые дают наркотическую реакцию (а если речь идет о настойках, то и алкогольную). Соответственно, употребившему лекарство водителю стоит внимательно изучить инструкцию к нему прежде, чем он сядет за руль.
Перечень лекарств, запрещенных к употреблению за рулем
Сразу стоит оговориться, то речь не идет о медикаментах, в инструкции к которым напрямую вынесен запрет на управление автотранспортом и механизмами. Эта группа медикаментов оказывает влияние на скорость реакции и иное воздействие на психику. С этими лекарственными препаратами как раз-таки все понятно.
Водителей больше волнуют лекарства, не имеющие особых указаний. Ведь «подвох» таится даже в распространенном корвалоле, некоторых спазмолитиках и т. д. Даже спрей от больного горла может дать реакцию алкогольного опьянения.
Перечислить все возможные медикаменты, запрещенные к употреблению за рулем, практически невозможно. Но стоит относиться с осторожностью к лекарственным препаратам, которые содержат в составе:
- спиртосодержащие лекарства — всевозможные настойки, сиропы, некоторые капли, растворы и спреи часто включают в состав этиловый спирт (этанол);
- психоактивные вещества — транквилизаторы, седативные, снотворные, нейролептики, антидепрессанты, некоторые виды обезболивающего;
- барбитураты — в малых дозах они есть в корвалоле, андипале, валосемиде и некоторых других медикаментах;
- кодеин и его производные — присутствует в обезболивающих (большинстве), в препаратах для подавления состояния тревожности, кашля;
- антигистаминные — зависит от поколения конкретного препарата и перечня побочных эффектов.
Также есть группы медикаментов, которые дают ложноположительный результат при тесте на наркотики или алкоголь. Сюда входит даже анестезия, используемая при лечении зубов или местная анестезия, используемая ситуационно.
В целом врачи, а также сотрудники ГИБДД, настоятельно не рекомендуют садиться за руль после лекарств любого вида. В конце концов, даже в ПДД присутствует п. 2.7, запрещающий водителю управлять транспортным средством в нездоровом состоянии. Иначе вполне реально будет лишиться прав. А вот восстановить их быстро не факт, что получится.
Можно ли вернуть права, изъятые из-за употребления лекарств
Примечательно, что в законе отсутствуют нормы о лекарственном опьянении. Соответственно, за прием некоторых медикаментов лишиться водительского удостоверения нельзя при условии, если отсутствует наркотическое или алкогольное опьянение.
Обращаясь к постановлению Конституционного суда, который отмечает правовую неопределенность вопроса, можно прийти к выводу, что за употребление медицинских препаратов, назначенных врачом, и при условии их покупки в аптеке права отобрать не могут. В то же время, в крови должна быть минимальная концентрация вещества, которая не оказывает значимого влияния на психику человека, его адекватность и сознательность.
Определение Конституционного суда является поводом к оспариванию решения судьи, который лишает водителя права управления. Однако апеллировать к постановлению можно еще на первом судебном заседании, которое рассматривает вопрос о том, чтобы лишить водителя водительского удостоверения в связи с положениями ст. 12.8 КоАП России.
Но фактически доказать свою невиновность без хорошего адвоката бывает сложно, а иногда и невозможно. Например, в ситуации, когда медикамент применялся не по назначению врача а, как это часто бывает, по совету знакомого или родственника. Поэтому лучше заранее отказаться от поездки при использовании медикаментов, чем впоследствии обивать пороги судов в поисках справедливости.