Передача автомобиля другому собственнику возможна разными способами, в том числе по договору дарения. В ряде случаев такой способ представляется удобным инструментом перевода права собственности по тем или иным причинам на другое лицо. Но далеко не все понимают, в чем заключается специфика документа, когда дарственная выгодна, как ее правильно оформлять и расторгать.
Что такое договор дарения автомобиля, и в каких случаях рекомендуется его оформлять
Безвозмездная передача права собственности на имущество является дарением. В случае перехода права собственности на имущество, которое подлежит государственной регистрации, необходимо заключить специальный договор, который также именуется дарственной. Такие правоотношения признаются сделкой. Транспортные средства, включая автомобили, относятся к имуществу, которое передается в дар только на основании договора. Письменный порядок для сделок с таким имуществом считается обязательным.
Использование дарственной часто обусловлено желанием сторон сэкономить на налогах, которые выплачиваются в случае, если бывший владелец авто владел машиной менее трех лет. В России нет налога на дарственную, ведь сделка происходит безвозмездно и не подразумевает получения прибыли. В то же время, получатель транспортного средства должен выплатить НДФЛ, который взымается исходя из рыночной стоимости полученного в дар имущества.
Не платится НДФЛ в случае дарения автомобиля близкому родственнику — законному супругу, родителям или детям (равно как и приемным родителям или детям) брату или сестре (включая сводных, с одним общим родителем). В число близких родственников включают бабушек с дедушками, внуков с внучками. При дальнем родстве или при его отсутствии НДФЛ взымается в размере 13% рыночной стоимости, имущественный вычет не предоставляется.
Дарственную имеет смысл заключать только в ситуации, когда не предполагается извлечение дохода от перехода права собственности на автомобиль. Если продавец и покупатель пытаются таким образом уйти от уплаты НДФЛ, но при этом не состоят в родстве, то покупателю придется оплатить НДФЛ. В то же время, он не будет обязан выплачивать бывшему собственнику оговоренную сумму, и обязать его не получится никак.
Основные условия дарения автомобиля
Исходя из норм гражданского права России, каждый собственник вправе самостоятельно распоряжаться собственным имуществом, в том числе безвозмездно передавать его в дар родным и третьим лицам. Но при этом должны соблюдаться основные условия для этого:
- даритель владеет автомобилем единолично;
- одаряемый согласен принять дар;
- стороны сделки полностью дееспособны;
- машина не находится в залоге, под арестом или иным обременением;
В случае, если любой стороной сделки является несовершеннолетний, она признается недействительной. Исключение — несовершеннолетний является одариваемым, а его родители (опекуны) согласны с дарственной. Также сделка будет признана ничтожной, если одариваемый не имеет права получать подобное имущество в дар от третьих лиц (госслужащие, учителя, врачи и т. д.).
Как правильно оформить договор дарения авто
Дарственная с 1 марта не требует удостоверения нотариуса. Однако посетить нотариальную контору стоит, если есть подозрение, что в будущем кто-либо предпримет попытку ее оспорить. Специалист заверит документ, о чем будет сделана запись. Вследствие этого дарственную будет невозможно счесть поддельной.
Для повышения безопасности дарителю стоит посетить психоневрологический и наркологический диспансеры для получения справки о дееспособности. Она подтвердит, что даритель не состоит на учете в диспансерах, адекватен, отдает отчет в своих действиях и может выступать дарителем. Для нотариуса это будет достаточной гарантией, и в будущем это позволит избежать проблем с оспариванием.
Также большое значение следует уделить соблюдению основных требований к документу и отразить в нем:
- дату и место оформления сделки;
- полные сведения о сторонах сделки, где дарителем называется бывший собственник (или бывшие собственники, если машиной владеют сразу несколько лиц), а одариваемым — будущий владелец;
- характер заключения сделки, где указывается на ее безвозмездность;
- сведения об объекте имущества — автомобиле, то есть данные о марке и модели, годе выпуска, государственном номере, ПТС, VIN и другие сведения для идентификации транспортного средства;
- подписи сторон.
Если сделка заключается у нотариуса, то вносятся сведения и о нем. Документ составляется и подписывается в количестве экземпляров, равным участникам сделки. Дополнительные копии составляются и подписываются для нотариуса (при нотариальном удостоверении) и для ГИБДД. Дарственная выступает как правоустанавливающий документ, на основании которого новый собственник сможет распоряжаться приобретенным в дар имуществом.
Нюансы оформления договора дарения
Чтобы не испытывать проблем с налоговыми органами, в тексте дарственной, заключаемой между близкими родственниками, обязательно стоит отразить сведения о родственной связи. Налоговые органы при такой записи не станут беспокоить одариваемого и пытаться взыскать с него НДФЛ в принудительном порядке. Максимум, что потребуется — представить по запросу ИФНС подтверждение родства.
Также стоит учесть, что под дарственную нельзя маскировать какую-либо другую сделку, то есть вменять в обязанность совершение каких-либо действий одариваемым в адрес дарителя или третьих лиц. Такую сделку признают ничтожной, и она не будет иметь юридической силы.
Если у автомобиля несколько собственников по ПТС, или же он покупался в законном браке, при этом супруги не потрудились заключить акт о разделе имущества, в дарственной придется указывать второго супруга (даже если его нет в ПТС на авто) в качестве дарителя или выпускать приложение, в котором он в письменной форме не возражает против сделки.
Порядок исполнения сделки может быть отдельно прописан в дарственной. Оформление дарственной можно провести по доверенности. Однако в этом случае требуется ее нотариальное заверение.
Как расторгнуть договор дарения авто
Поскольку при дарении происходит переход права собственности на автомобиль, есть некоторый риск, что третьи лица, даритель и даже одариваемый могут попытаться расторгнуть его. В Гражданском кодексе России приводятся исчерпывающие основания для отмены сделки. Поимо того, что дарственная может быть составлена с нарушениями, которые ставят под сомнение ее юридическую значимость, в ст. 578 указаны такие основания, как:
- угроза утраты автомобиля в связи с ненадлежащим обращением одаряемого с ним;
- процедура банкротства дарителя, когда автомобиль был включен в конкурсную массу;
- даритель прожил дольше одаряемого и просто-напросто пережил его;
- покушение одаряемого на жизнь и здоровье дарителя, членов его семьи.
В ст. 577 ГК РФ дополнительно указано основание к одностороннему расторжению дарственной дарителем. Речь идет об изменении имущественного положения или состояния здоровья, при котором переход права собственности на автомобиль по дарственной приведёт к снижению уровня его жизни.
Дополнительным основанием для отмены дарственной является недееспособность дарителя в момент заключения сделки, а также подписание дарственной под угрозами, вследствие обмана или насилия.
Также закон допускает расторжение дарственной по обоюдному согласию сторон. В этом случае документ на расторжение оформляется в том же порядке и форме, в котором заключалась сделка.
Одариваемый не может отменить дарственную даже в ситуации, когда в дар передается автомобиль с техническими или неустранимыми дефектами, или в иных случаях. Однако на практике одариваемые не спешат расторгать сделку. Исключением являются случаи, когда фактический прием дара невозможен, например, вследствие неизвестности его местоположения, невозможности использования (машина «утонула» в болоте и т. п.) или физического отсутствия.