Учить сигналы регулировщика при сдаче на права очень важно, однако на практике встретить на дороге такого человека можно нечасто. Многие водители со временем забывают значение жестов, и при столкновении с регулировщиком просто не могут понять, что он имеет в виду. Сейчас дорожное движение чаще всего регулируется светофором, но знать толкование жестов человека все равно нужно. Выучить эти сигналы регулировщика не так сложно, как кажется.
Зачем нужен регулировщик?
Регулировщик — это специально уполномоченный сотрудник, в обязанности которого входит управление дорожным движением при помощи специально разработанных для этого жестов рук. Жестов немного: руки вытягиваются направо, налево и вверх. Регулировщику подчиняются и водители любых транспортных средств, и пешеходы.
Он всегда одет в специальную форму или носит экипировку с отличительными особенностями. Вопреки распространенному мнению регулировщик — не всегда сотрудник ГИБДД, им может быть любое должностное лицо, например:
- военный автоинспектор;
- сотрудник дорожной службы;
- дежурный железнодорожного переезда или паромной переправы;
- специалист подразделения транспортной безопасности на отдельном участке.
Не нужно стараться запомнить перечень лиц, которые имеют право регулировать движение на дороге и подавать сигналы. Главное, чтобы на регулировщике были все необходимые отличительные знаки и жезл в руках, а положение рук и корпуса при регулировании соответствует ПДД.
Регулировщика вызывают в тех случаях, когда образовалась большая пробка из автомобилей или есть вероятность ее возникновения. Такое происходит, когда отключают электричество, сломан светофор или случилась крупная авария на важном перекрестке, затруднившая проезд. В таких ситуациях регулировка человеком просто необходима, чтобы поддерживать движение на дороге в порядке.
Появление регулировщика нивелирует действие светофора и знаков приоритета, при этом другие дорожные знаки не перестают действовать. В особых случаях он может отправить водителей транспортных средств под запрещающую разметку или знак. Это необходимо, когда на дороге проводятся ремонтные работы, крупные мероприятия, произошла серьезная авария или на проезжей части прогнозируется скопление пешеходов во время массовых мероприятий.
Иногда регулировщик работает даже там, где нет особой необходимости — светофоры исправны, а дорожное движение в порядке. Обычно так делают на очень важных дорожных перекрестках, чтобы обеспечить двойной контроль движения транспортных средств на случай неисправности светофоров. Регулировщик, в отличие от светофора, может оценивать плотность транспортного потока и может отрегулировать его вручную с помощью специальных сигналов. Техника пока с этим не справляется.
ПДД о сигналах регулировщика
Сигналы рук регулировщика подробно описаны в пункте 6.10 ПДД. Здесь разъясняются все сигналы и действия, которые должен совершать водитель при демонстрации определенных жестов руками. Правила написаны очень сухо и формально, и не каждый водитель сможет их понять с первого раза. Иногда даже на картинках не разобраться, как правильно проезжать перекресток с регулировщиком. Поэтому многие водители и некоторых пешеходы используют оригинальные способы для их запоминания. Основные жесты регулировщиков можно поделить на 3 категории:
- разрешающие движение – двигаться на перекрестке разрешено в определенном или во всех направлениях;
- запрещающие – ехать в любом направлении запрещено;
- предупреждающие – привлечение внимания с последующим запретом движения во всех направлениях.
Все они применяются при определенных условиях. Главное – помнить, что за неподчинение требованиям предусмотрен штраф 1 000 руб. по статье 12.12 КоАП РФ.
Разрешающие жесты
Правила предусматривают всего 3 разрешающих сигнала регулировщика для водителей. Движение определяется тем, куда смотрит жезл и какой именно сигнал показывает лицо, регулирующее передвижение.
- Руки остаются внизу и прижаты к телу или вытянуты в разные стороны – вправо и влево, регулировщик при этом стоит боком. Этот сигнал разрешает водителям проезд прямо вперед для трамваев и прямо и в правую сторону для автомобилей и другого транспорта. Если движение по дороге определено не по полосам, то в правую сторону можно свернуть, только находясь в правой полосе. Двигаться налево в этом случае запрещено.
- Регулировщик повернулся левым плечом к потоку, а руку с жезлом вытянул влево. Левая рука опущена. Этот жест разрешает движение автомобилей на перекрестке по всем направлением – проезд прямо и направо, можно выполнять левый разворот и поворот. Трамваям сигнал разрешает движение в левом направлении. Направо и вперед движение для них запрещено.
- Рука регулировщика вытягивает жезл в лицо водителям, вторая опущена и лежит на боку. Этот жест разрешает только поворачивать в правую сторону. Ехать налево и прямо, а также разворачиваться, нельзя. Также регулировщик может подсказать водителям, в какую сторону можно ехать, вытянув левую руку. Этот сигнал регулировщика равен зеленой стрелке на светофоре, разрешающей движение. Естественно, ехать прямо под зеленую стрелку направо запрещено.
Запрещающие жесты
Правила предусматривают всего 2 таких жеста регулировщика. Они похожи на разрешающие, но из-за положения корпуса инспектора запрещают движение:
- Руки прижаты к корпусу (опущены) или подняты и расставлены по сторонам, лицо или спина регулировщика обращены к автомобилям. Этот сигнал руками полностью запрещает движение потока автомобилей, следует затормозить.
- Правая рука выставлена перед собой, жезл указывает в правую сторону, а корпус расположен спиной или правым боком к автомобилям. Такой знак полностью запрещает движение.
Предупреждающие жесты
Запомнить предупреждающие жесты легко. Такие сигналы регулировщика служат предупреждением о смене разрешающих на запрещающие и наоборот. Для этого используется только 1 сигнал, равнозначный желтому свету — правая рука регулировщика вытянута вверх, а левая прижата к телу, сигнал может сопровождаться свистком. Если рука поднята вверх, то движение при этом запрещается. Необходимо остановиться. Разрешается остановка перед стоп-линией.
Если водитель не успел покинуть перекресток после того, как рука регулировщика оказалась поднята вверх, ему надлежит сделать то же самое, что и при переключении светофора – завершить начатый маневр. Другие водители должны предоставить ему время для пересечения перекрестка и не могут двигаться в это время.
Иногда регулировщик совершает вращательные движения рукой с жезлом направо. Этот сигнал не указан в ПДД, но понятен большинству водителей и пешеходов. Он значит, что движение в определенном направлении разрешено.
Сигналы для пешеходов
Здесь ситуация немного сложнее, потому что пешеходы могут переходить несколько дорог, и для каждого потока нужно пояснение. Чтобы пешеходам не нарушить правила, нужно учитывать и положение тела регулировщика, и направление жестов руками:
- если рука поднята вверх, то переходить любую дорогу пешеходам запрещено;
- если инспектор обращен к пешеходу лицом или спиной, то правила разрешают перейти дорогу за его спиной или перед лицом;
- если регулировщик стоит боком, пешеходы должны перейти дорогу за его спиной или дождаться разрешающего сигнала для движения в нужном направлении.
Есть один нюанс: в отличие от водителей автомобилей, пешеходы не всегда знакомы с ПДД в целом и с сигналами регулировщика в частности. Тем не менее выучить и запомнить их на картинках, а также то, что они означают, стоит не только взрослым, но и детям, которые переходят оживленные перекрестки без взрослых. К тому же, за нарушение пешеходам могут выписать штраф в размере 500 руб.
Как выучить сигналы регулировщика?
В ПДД содержится очень сложная формулировка, поэтому водители придумывают оригинальные способы запомнить их. Например, правило рукава, где нужно представить, что поток движется через рукав регулировщика, который показывает тот или иной сигнал:
- «В рукав не попадаешь — сигнала ожидаешь». Это значит, что регулировщик поднял руку вверх или стоит правым боком с вытянутой влево рукой. Такой жест не дает «заехать в рукав», т.е. запрещает движение вперед;
- «Трамваи едут из рукава в рукав». Это жест регулировщика, когда его руки разведены в разные стороны. Движение трамваев в таком случае разрешено.
- Автомобиль едет «из рукава в рукав и направо» – руки регулировщика вытянуты в разные стороны и он стоит боком к потоку. В таком случае движение происходит из обоих рукавов с поворотом направо.
- «Грудь и спина – стена» – ехать прямо запрещено при приближении к регулировщику спереди (со стороны груди) или сзади (со спины), независимо от того, куда направлен жезл. Разрешено движение только при приближении к регулировщику сбоку.
Выучить жесты инспектора на самом деле несложно — их немного, и все можно запомнить, благодаря стихам или придуманным народом лучшим способам. А игнорирование сигналов регулировщика чревато санкциями от ГИБДД.