С какими болезнями нельзя водить машину

В автомобильном праве есть Федеральный Закон «О безопасности транспортных средств» (конкретно статья 23), регулирующий возможность вождения, имея те или иные болезни. Он ссылается на Перечень противопоказаний, при наличии которых нельзя не только управлять машиной, но и вовсе получать права. Среди них преимущественно заболевания, связанные с головным мозгом, зрением и двигательной активностью. Если водитель сможет обойти Закон и несмотря на запрет, сядет за руль, он не просто рискует получить штраф, но и ставит под угрозу свою жизнь и безопасность других участников дорожного движения.

Особенности запрета на вождение авто при болезнях

Человек, который собирается водить машину, должен иметь личное чувство ответственности за жизнь окружающих его людей. Кроме него самого, никто не может узнать о наличии опасной болезни без соответствующей медицинской справки. Что еще немаловажно: при обнаружении того или иного заболевания, врач не передает информацию в ГИБДД. По правилам мед. обследование необходимо проходить каждые 10 лет.

И если, например, у водителя появятся приступы эпилепсии через 2 года после получения прав, следующие 8 он может управлять автомобилем с «чистой» справкой. Но такое толкование правовых норм чревато риском стать виновником ДТП, которое приведет к смерти других лиц, участвующих в дорожном движении.

При остановке автомобиля инспектором он может выявить признаки болезни без изучения медицинского заключения. Однако, даже в этом случае лишить прав может только суд, изучивший материалы дела. Исключение составляют только те, у кого вовсе не было водительского удостоверения и те, кто уже лишен прав. В противном случае нарушитель просто понесет наказание в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей, при условии, что его действия не повлекли за собой серьезные последствия для других граждан. Классификация последствий и ущерба определяется законодательством России.

С какими болезнями можно и нельзя управлять авто

Рассмотрим самые распространенные заболевания, которые разрешают, полностью ограничивают право управлять автомобилем или являются особым указанием к вождению.

Постинсультное состояние

В Законе об инсульте речи нет вовсе, так как опасность представляют его последствия. C такими осложнениями, как деменция, амнезия, слепота на оба глаза установлен запрет на управление транспортным средством.

Эпилептические расстройства всех форм и видов

Запрет касается всех типов автомобилей, любой конструкции, поскольку припадок может случиться непосредственно при управлении транспортным средством. Эпилепсия относится к заболеваниям, официально входящим в федеральный перечень противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Болезнь Паркинсона

Заболевание само по себе не является противопоказанием в медицинской сфере, даже на последних стадиях. Но при ее активном развитии вероятно появление деменции любой степени, которая ограничивает возможность управлять любыми транспортным средством.

Психические расстройства любой формы

Большинство видов психических расстройств — тяжелая депрессия, аффективные и бредовые расстройства, шизофрения, амнезия, делирий, галлюцинации (в т.ч. слуховой разновидности), расстройства личности, а также неуточненные формы, связанные с травмами и отклонениями головного мозга входят в число медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Некоторые заболевания психической и центральной нервной системы могут стать следствием других проблем со здоровьем:

Шизофрения

Наличие шизофрении является абсолютным запретом к вождению автомобилей и других транспортных средств. Болезнь официально входит в перечень противопоказаний, утвержденный Правительством РФ. Это скорее международная норма, чем требование отечественного законодательства.

Болезни настроения и депрессия

Также запрещают управление ТС. В число медицинских болезней настроения входят любые расстройства личности, психозы и маниакальные состояния, депрессия и линия панических атак.

Умственная отсталость

В том числе аутизм и синдром Дауна. Несмотря на то что недуг вызывает социальные проблемы, в Законе об этих болезнях и синдромах ничего не сказано, препятствием к вождению служит снижение интеллекта и слабоумие.

Невротические состояния

Законодательством введен запрет к управлению лишь при наличии некоторых из них – фобии, стрессовые и диссоциативные расстройства, включая ОКР. Точнее может сказать лечащий врач, поскольку не все состояния исключают управление транспортным средством.

Изменения психики из-за приема медикаментов

Некоторые органические лекарства значительно влияют на психику. В результате изменений запрет на управление транспортным средством может быть установлен как при первичной медицинской комиссии на водительские права, так и после их получения. Назначая препятствующий управлению медицинский препарат, врач обычно предупреждает пациента об этом.

При отдельных показаниях к приему медицинских веществ, лучше поинтересоваться у специалистов, имеется ли какое-либо установленное ограничение. Эту же информацию можно найти в инструкциях к препаратам. Там есть отдельное указание о возможности управления транспортом.

Стоит обратить внимание, что запрет является временным и почти всегда распространяется лишь на период, связанный с употреблением медпрепаратов и некоторое время после окончания курса. Но, прежде чем сесть за руль, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Слепота

Запретить водить машину врачи могут только при полном отсутствии зрения. Если не видит только один глаз, или функция обоих снижена, могут быть предъявлены дополнительные меры. В водительском удостоверении в 12 графе ставят отметку "GCL" или «Очки/линзы обязательны». В случае потери остроты зрения после получения справки на права вся ответственность перекладывается на нарушителя.

Дальтонизм и ахроматопсия

Одним из самых спорных медицинских диагнозов долгое время остается дальтонизм. На множестве ресурсов можно найти информацию о полном запрете вождения авто со ссылкой на Приказ Минздрава №302. Однако, в документе прописаны лишь обязательные медицинские осмотры для тех, кто трудится на вредном производстве. К водительским правам они не имеют никакого отношения. По сути вопрос остается вне рамок правового поля.

Единственным официальным и, в общем-то, логичным противопоказанием на управление авто является такая разновидность дальтонизма, как ахроматопсия (код по МКБ 10 – H53.5), при которой человек различает только черные и белые цвета. Во всех остальных случаях запретов нет.

Астигматизм

Данная проблема со зрением в основном никак не исключает управление ТС, хоть острота зрения и становится ниже. Но даже при наличии среднего или большого уровня нарушения рефракции, но с оговоркой. Допуск к управлению можно получить только при обязательном ношении оптических систем, направленных на изменение и восстановление рефракции. Это могут быть очки или контактная линза.

Как и при снижении остроты зрения, постановление требует, чтобы в графе 12 водительского документа дополнительно проставлялась пометка GCL, предписывающая управление машиной только в оптических системах – очках или контактных линзах. В связи с этим придется всегда ездить в очках или линзах. Их отсутствие будет являться нарушением и поводом к назначению штрафа.

Склероз и ослабление памяти

Людям, страдающим склерозом в любом возрасте, стоит отказаться от вождения авто, несмотря на отсутствие такого заболевания в официальном перечне медицинских противопоказаний. Болезнь характеризует не просто забывчивость, а ухудшение мозговой деятельности в целом. Человек рискует забыть удостоверение дома, несознательно проигнорировать те или иные дорожные знаки или вовсе дезориентироваться во время движения.

Но в случае, если склеротическое состояние не влияет на память, психику и другие качества, необходимые для управления транспортным средством, водить машину все-таки можно. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в возможности сесть за руль.

Онкология

Наличие онкологических проблем со здоровьем не является медицинским противопоказанием к управлению транспортным средством. Однако сопровождающееся поражение тканей, которое вызывает онкология, а также некоторые лекарства, полностью исключают вождение машины. Запрет может быть как временным (на период терапии и реабилитация), так и специальным, если осложнения не поддаются эффективному лечению.

Диабет, астма, энцефалопатия, сердечные и сосудистые заболевания

При данных болезнях никаких ограничений нет, даже при выраженной симптоматике. Больной должен своевременно принимать препараты, поддерживающие здоровье, и это зона его личной ответственности, за пренебрежение которой в случае чего он понесет наказание.

Проблемы с давлением (гипертония и гипотония)

Как и в предыдущем случае, никакого медицинского ограничения к управлению ТС нет, даже если наблюдается хроническое заболевание. Но есть одно «но»: гипертония и гипотония – показания к приему медицинских препаратов.

В силу того, что некоторые виды лекарств «от давления» влияют на восприятие, скорость реакции, стоит проконсультироваться с лечащим врачом о возможности вождения машины. К указанным препаратам, например, относится андипал, метаболиты которого выводятся из организма в течение 2 недель-месяца.

Головная боль и температура

Головная боль и температура выше 37 градусов в норме проходят в течение нескольких дней. Иногда они возникают отдельно друг от друга, но всегда не являются самостоятельной болезнью, а относятся к симптомам других проблем со здоровьем.

Правила дорожного движения запрещают садиться за руль в болезненном и утомленном состоянии. Требование определено пунктом 2.7 ПДД (редакция 2021 года), ведь из-за боли и повышения температуры страдает скорость реакции. Но сотрудник ГИБДД вряд ли сможет определить таковое «на глаз», поэтому человек самостоятельно принимает решение — можно ехать или нельзя.

К слову, даже хроническая головная боль не станет преградой на пути к управлению авто. Важно отказываться от вождения лишь на период сильных приступов, которые длятся (обычно) 1-7 дней.

Сотрясение мозга и другие черепно-мозговые травмы

Что касается черепно-мозговых травм, все зависит от того, приводят ли они к неврологическим проблемам. Ведь часто ЧМТ являются медотводом от службы в вооруженных силах.

Если да, то гражданин не сможет получить права категорий C, CE, D, DE, Tm/Tb. Легковых автомобилей этот запрет не касается. В случае же с проблемами с опорно-двигательным аппаратом, практически всегда приходится менять конструкцию машины. Если одна нога короче другой, конечность полностью отсутствует, произошел паралич или существенно нарушена двигательная активность, одна из педалей переносится выше для возможности ручного управления.

Переломы физических конечностей (рука или нога в гипсе)

Даже при открытых переломах можно водить машину. Врачи ничего не скажут даже при проведении медосмотра, ведь временная травма конечности не является противопоказанием к вождению. Не имеет значения, перелом какой именно конечности случился – руки или ноги, правой или левой. Если шофер здраво оценивает свои возможности и гипс не мешает использованию органов управления транспортного средства.

Беременность

Версию запрета вождения для беременных обсуждают в информационной сети интернет давно. Тем не менее официально для беременных женщин никаких противопоказаний не существует. Причем не имеет значения срок или другие сопутствующие факторы положения. Даже при показаниях к приему большинства лекарств (например, при хронических заболеваниях) во время беременности можно водить машину. Но, прежде чем сесть за руль, важно оценить общее самочувствие и возможные проблемы, с которыми можно столкнуться в пути.

Как инспектор узнает, какие болезни есть у водителя

Обнаружить болезнь для прекращения прав официально могут в 2 случаях:

Если болезнь проявилась до зачисления в автошколу, человек просто не сможет пройти обучение, и соответственно получить права. Медицинская справка является одним из обязательных документов, которые подаются при оформлении на автомобильные курсы. Если же симптомы опасного недуга стали явными после получения водительского удостоверения, то инспектор сможет их обнаружить только лично. Однако, его подозрения при выявлении симптоматики не могут быть веским основанием для того, чтобы направить человека на принудительное медицинское освидетельствование.

  1. Во время прохождения медицинской комиссии, необходимого для замены водительских прав по прошествии 10-летнего срока действия.
  2. При мед. обследовании, проводимом вследствие получения новых прав после их лишения по статьям 12.26, 12.27 и 12.8.

Если врачи выявят противопоказания, они не выдадут справку, которая позволит управлять автомобилем. Если же будут выявлены болезни с «особым» статусом, то в ГИБДД РФ будущий автомобилист сможет получить права только определенной категории (при наличии ограничений для иных).

При имеющихся проблемах со зрением в удостоверении просто ставится отметка о необходимости ношения очков или линз. Их отсутствие при проверке сотрудником ГИБДД будет причиной для выписки штрафа.

Какой штраф предусматривается за вождение при наличии опасных заболеваний?

Штраф утвержден по части 1 статьи 12.7 КоАП Российской Федерации предусмотрено наказание в размере от 5 до 15 тысяч рублей за управление автомобилем при наличии противопоказаний, ограничений и особых указаний. Инспектор определяет тяжесть нарушения, учитывает смягчающие обстоятельства, исходя из чего выносит вердикт, касательно размера материального наказания. Штраф неминуемо будет выписан, если:

ГИБДД не могут предъявлять претензии к медицинским работникам, потому что в их полномочия не входит проверка достоверности справок. Поэтому отвечать за то, что информация в документе не соответствует действительности, будет только сам нарушитель. Не стоит надеяться на везение и полагаться на случай. При наличии противопоказаний, разумнее отказаться от вождения вовсе и не подвергать опасности окружающих.

Подарок
30 секунд
Благодарим за обращение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.