В определенных условиях водителю приходится прибегать к торможению двигателем. Оно позволяет эффективно тормозить там, где рабочая тормозная система спасует, или же выйдет из строя – на серпантинах, в условиях гололедицы или при выходе тормоза из строя.
Что такое торможение двигателем
Принцип замедления за счет мотора основан на том, что при отпущенной педали газа мотор сопротивляется вращению, переедаемому через трансмиссию от колес машины. Возникающее тормозное усилие замедляет автомобиль, плавно гася скорость.
Замедление будет продолжаться до тех пор, пока передаточные шестерни в коробке передач не уровняют скорость вращения двигателя с колесами. Для дальнейшего торможения придется переключиться на более низкую передачу.
Используя указанный принцип, можно довести автомобиль до полной остановки, попросту выключив зажигание по достижению минимальной скорости. Двигатель заглохнет и сам, если движение осуществляется в гору. Но тормозить подобным образом не всегда возможно и безопасно. Нужно понимать, что происходит с автомобилем при использовании мотора в качестве тормоза.
Плюсы и минусы торможения двигателем
К безусловным преимуществам способа стоит отнести:
- плавный сброс скорости;
- отсутствие заноса на скользкой дороге;
- тормоза автомобиля не перегреваются при длительном спуске с горы;
- экономия топлива.
Наконец, иногда это единственный способ остановить машину. Например, если у автомобиля отказали тормоза, остановить его без повреждений иначе не получится.
Есть у торможения двигателем и свои недостатки. Главный минус – повышенный износ силового агрегата. Если часто тормозить мотором, страдать начнут сальники, седла клапанов, система вентиляции и многие другие узлы ДВС. Помимо этого, процесс занимает много времени, что в определенных условиях критично. А не загоревшиеся стоп-сигналы создадут аварийную ситуацию для транспорта, который движется сзади. Наконец, из-за ошибки водителя может возникнуть неуправляемый занос авто.
Правильное торможение двигателем
Эффективно сбросить скорость с использованием мотора вместо тормозной системы на автомбиле с МКПП легко:
- бросаем педаль газа, авто начнет немедленно замедляться, пока количество оборотов не остановится на отметке 800-1200;
- понижаем передачу и вновь дожидаемся сбрасывания оборотов;
- при достижении 1-ой передачи и не более чем 800 оборотах глушим ДВС.
На машинах с АКПП нужно всего лишь убрать ногу с педали газа. На некоторых коробках придется включить режим овердрайв, последовательно выбрать селектором режимы D2 и D1, или переключиться на ручное управление. Как правильно оттормаживаться мотором можно прочитать в инструкции к машине.
Инструкторы автошколы «Вектор» знают, как происходит торможение двигателем и научат этому учеников во время обучения на права на категорию «B». Запишитесь в новую группу по телефону или прямо на сайте онлайн.