Скрыть окошко
Запишись на обучение онлайн
ВНИМАНИЕ,
АКЦИЯ
Заказать звонок
Почему мы
Европейская или классическая система обучения на выбор учащегося
Записался на курсы вождения — начинай занятия уже сегодня, не нужно ждать набора группы
Занимайся, когда удобно, свободный график занятий по теории
Сам выбери инструктора, занятия вечером и в выходные дни
В процессе обучения проводится постоянный контроль качества
Бесплатно
Предоставление учебной литературы
Возможность повторно посетить любую лекцию
Запись на обучение
Запишись на обучение онлайн

В какое время года лучше учиться вождению?

Мало кто задумывается, когда лучше начинать обучение вождению: летом, зимой или в межсезонье. В автошколе «Вектор» ученики выпускаются и получают права круглый год. Одни подстраиваются под отпуск, у других просто нет терпения, поэтому они спешат записаться на первый урок. На деле же качество полученных навыков напрямую связано с погодными условиями. В теплом и холодном времени года есть свои преимущества и недостатки.

Очереди и время ожидания начала обучения

Никто из нас не любит простаивать в очередях, и в автошколах они тоже бывают. Учиться на права весной и летом значительно комфортнее, чем зимой, особенно если транспортные средства оборудованы кондиционерами. Это объясняет увеличение числа желающих начать курс с мая по август. При этом формируется 2 типа очередей:

  • на поступление — при заполненности автошколы на 100%;
  • на практические занятия с инструктором — при большом потоке учеников у преподавателей нет возможности оперативно уделять время новеньким.

В обоих случаях срок получения водительского удостоверения увеличивается в среднем на 1-2 месяца. И сдавать на права экзамены в ГИБДД придется в конце осени или зимой. С учетом того, что все навыки отрабатывались преимущественно на сухом асфальте, на испытаниях могут возникнуть проблемы.

Стоимость обучения в разное время

Чтобы сэкономить на обучении, в автошколу лучше пойти в конце года, перед затяжными праздниками. Этот период мало популярен среди тех, кто мечтает получить права. Во-первых, из-за погоды, во-вторых, из-за чрезмерной занятости. По причине снижения спроса организуются акции, клиенты получают персональные скидки и бонусы.

Официальная стоимость обучения вождению в течение года меняется, но незначительно. И зависит не от погодных условий, а от цен на бензин и запчасти, инфляции и многих других факторов.

Продолжительность учебы летом и зимой

Чтобы подготовиться к экзаменам в ГИБДД, необходимо учиться от 3 до 5 месяцев. Длительность обучения ученик фактически определяет сам — при выборе двух занятий в неделю ездить в автошколу придется дольше, чем при 4-разовом посещении. Главное, что нужно учесть — в какой месяц нужно будет сдавать экзамены. Курс, начатый в августе, закончится в ноябре-декабре. Нельзя исключать, что улицы заметет снегом, которого во время вождения с инструктором ни разу не было. Исходя из этого, первое посещение автошколы лучше планировать на зиму или хотя бы раннюю весну.

Преимущества теплого и холодного времени года

Несмотря на зной и духоту, каждый второй скажет, что лучше всего учиться летом. Только неработающий климат-контроль в автомобиле заставит изменить подобное мнение. В остальном же бесспорными преимуществами являются:

  • сравнительно благоприятная погода;
  • вождение по чистому, сухому асфальту.

Главным же недостатком служит отсутствие навыков управления авто в холодное время, которому свойственны снегопад, метель, гололед. Учиться зимой придется в сложных обстоятельствах. Даже на тренировочной площадке через каждый метр будет подстерегать опасность. Но в этом больше плюсов, чем минусов: пройдя серьезные испытания, водитель уверенно сядет за руль в более простых условиях.

Вождение с инструктором в плохую погоду имеет еще один недостаток, который отпугивает многих потенциальных учеников. Если автошкола находится не на соседней улице, до нее придется добираться общественным транспортом или на такси. Заставить себя выйти из теплого дома в холод бывает крайне сложно.

Лучшие месяцы в году для начала курса

Проанализировав основные критерии, приходим к выводу: лучше учиться зимой, чтобы сдавать экзамены весной или летом. После обучения в сложных условиях пройти испытание с сотрудником ГИБДД будет очень просто. Запланируйте начало курса на декабрь, январь или февраль, и тогда вы получите все необходимые водительские навыки. Тем же, кто стремится получить права в другой период, рекомендуем взять несколько дополнительных уроков у инструктора с наступлением холодов.


  • г. Краснодар
  • ул. Красная 143/1
  • 40 лет Победы, 83 офис 2
  • Черкасская, 57/2 офис 21
  • 40 лет Победы д. 34 каб. 710
  • Красная, 154, офис 205
  • Тургенева, 189/6, каб. 203
  • Трамвайная 2, офис 16
  • Российская, 432 офис 8
  • ул. Северная, 2 офис 33
  • Ставропольская 143, 2 этаж
  • с 9:00 до 18:00, без выходных