Скрыть окошко
Запишись на обучение онлайн
ВНИМАНИЕ,
АКЦИЯ
Заказать звонок
Почему мы
Европейская или классическая система обучения на выбор учащегося
Записался на курсы вождения — начинай занятия уже сегодня, не нужно ждать набора группы
Занимайся, когда удобно, свободный график занятий по теории
Сам выбери инструктора, занятия вечером и в выходные дни
В процессе обучения проводится постоянный контроль качества
Бесплатно
Предоставление учебной литературы
Возможность повторно посетить любую лекцию
Запись на обучение
Запишись на обучение онлайн

Вождение в темное время суток

Ученики автошколы «Вектор» знают, что наибольшее число ДТП случается в темное время суток. И в них попадают те, кто пренебрегает ПДД и не учитывает нюансы вождения ночью. Видимость на дороге существенно ухудшается, что является основной причиной частых происшествий. С 5 до 9 вечера происходят преимущественно аварии средней тяжести из-за плотного трафика. А в период с 9 вечера до рассвета риск ДТП с тяжелыми последствиями увеличивается во много раз.

Чем отличается вождение ночью?

При вождении в темное время необходимо учесть несколько факторов:

  • ограниченную зону видимости — фары освещают лишь часть дороги, а фонарей (в населенных пунктах, оборудованных наружным освещением) зачастую недостаточно для того, чтобы увидеть больший участок;
  • небольшой поток автомобилей — отсутствие плотного трафика открывает возможность для разгона и обгона;
  • сокращенное время на реагирование на опасную ситуацию — ослепление встречными фарами или появление пешехода без светоотражающих элементов за несколько секунд приводит к аварии;
  • усталость и снижение концентрации водителей — в ночное время, когда организм требует отдыха, легко пропустить знак или не увидеть препятствие на дороге.

Несмотря ни на что, вождение машины ночью не запрещено и может быть неопасным. Для этого необходимо грамотно управлять транспортным средством, беспрекословно соблюдая правила дорожного движения.

Как правильно водить машину ночью?

В темное время суток водители должны быть еще внимательнее и сосредоточеннее, чем днем. Из-за ограниченной зоны видимости невозможно увидеть ухабы на дороге или резкие спуски. Хуже всего обстоит дело, если человек на машине следует по-новому, незнакомому для него маршруту. Заранее увидеть предстоящий поворот достаточно трудно, поэтому важно следить за знаками.

Прежде чем отправиться в путь, убедитесь, что фары зафиксированы в правильном положении и не будут ослеплять других водителей. В режиме ближнего света они освещают порядка 45 м, при включенном дальнем свете — до 100 м. Если фары покрыты слоем грязи, указанные значения существенно снижаются. Поэтому важно следить за их чистотой и целостностью, а также своевременно мыть отражатели и все стекла в машине. Увидеть дорожный знак в ночное время и быстро сориентироваться, что делать с возникшим препятствием нельзя при высокой скорости движения. В населенных пунктах, на темных участках без наружного освещения, рекомендовано двигаться со скоростью 50 км/ч. Лучше медленнее ехать в пункт назначения, чем торопясь попасть в аварию. К тому же вокруг очень много безответственных участников дорожного движения, которые стремятся обогнать, пытаются перейти дорогу на красный свет или выезжают на велосипеде на трассу, не надевая светоотражающие элементы.

Особенности езды в плохую погоду

Плохие погодные условия всегда осложняют процесс вождения, а ночью особенно. Процесс управления машиной напрямую зависит от особенностей сцепления шин с дорогой. В данном случае влияние оказывают: скорость передвижения, тип протектора, вид дорожного покрытия, температура воздуха. Ехать по чистому асфальту — не то же самое, что по льду или снегу. Коэффициент сцепления на сухом асфальте составляет 0,8, рыхлом снеге — 0,3, а на мокром льду — всего 0,05. Чем ниже значение, тем сложнее и опаснее.

Ночь и снег

С приходом зимы дорога становится скользкой, на обочинах собираются сугробы, а снегопады и метели снижают видимость даже днем. В это время ночи удлиняются, а значит вопрос безопасности вождения требует особого внимания. Если наступление темноты сопровождается метелью или обильным снегопадом, будьте готовы к зоне видимости не более 2 метров. При этом на лобовом стекле быстро собирается мокрый снег, с которым дворники не справляются. Он быстро замерзает и превращается в лед, поэтому нужно периодически останавливаться и вручную очищать стекла. Что еще очень важно:

  • скорость в ночную метель должна быть самой низкой, в ином случае невозможно уследить за дорогой;
  • после долгого снегопада коэффициент сцепления шин с дорогой снижается еще больше;
  • небольшие сугробы нужно миновать на чуть более высокой скорости;
  • если машина забуксовала, под шинами следует расположить доски или ветки;
  • на трассах со свежевыпавшим снегом есть риск заноса автомобиля при съезде или обгоне.

Для зимнего времени также нередок гололед. Он увеличивает тормозной путь и еще больше снижает коэффициент сцепления. В случае превышения скорости и несоблюдения основных правил управления авто возможны пробуксовка и занос. Чтобы обеспечить безопасное передвижение:

  • нельзя тормозить на поворотах;
  • на съезде и подъеме включать низкие передачи;
  • при крутом подъеме нельзя тормозить, следует ехать с одинаковой скоростью.

К любым действиям на дороге стоит готовиться предварительно, а это не будет возможным на высокой скорости. В дневное и ночное время важно соблюдать дистанцию с едущим впереди транспортным средством.

Ночь и туман

Туман создает, по сути, те же сложности, что и снегопад. Он существенно ухудшает видимость — при очень плотном явлении увидеть что-либо дальше 2 метров невозможно. В такой ситуации автомобиль, возникший спонтанно — обычное дело. Неважно в какое время суток вы были вынуждены отправиться в поездку, главное:

  • не превышайте скорость;
  • не идите на обгон;
  • держите дистанцию;
  • включите противотуманные фары.

Движение сквозь белый, густой туман хоть днем, хоть ночью очень утомляет. При ухудшении самочувствия лучше остановиться на парковке или в глубоком “кармане”. Отдыхать на обочине — не лучшая затея, так как другие водители могут попросту вас не заметить. Во время тумана принято подавать звуковой сигнал при объезде или другом маневре.

Ночь и дождь

Многие полагают, что дождь — наименее опасное погодное явление, но они будут правы только при слабых осадках. Сильный ливень в ночное время ограничивает видимость фактически до нуля. Другая проблема кроется в ухудшении сцепления колес с дорожным покрытием. Вести машину нужно аккуратно, без резких маневров, иначе ее занесет. Аналогичная ситуация возникнет при попадании одного колеса в яму, люк или на камень.

Транспорт на встречной полосе может накрыть автомобиль волной. Это опасно лишь тем, что может дезориентировать водителя. Чтобы не растеряться, не выключайте дворники. Вместе с тем следите за ветром — он может вынести на дорогу ветки и прочий мусор. Чтобы управление авто было плавным и правильным, двигайтесь со скоростью не более 60 км/ч.

Вести автомобиль в ночное время суток при любых погодных условиях несложно, если знать и применять элементарные правила. Предотвратить большинство ДТП можно, всего лишь придерживаясь нормальной скорости и соблюдая ПДД. Прежде чем отправиться в поездку при плохой погоде, оцените собственные силы, учтите состояние авто. В качестве поддержки — моральной и возможно физической, возьмите попутчика. И не рискуйте без веских причин.


  • г. Краснодар
  • ул. Красная 143/1
  • 40 лет Победы, 83 офис 2
  • Черкасская, 57/2 офис 21
  • 40 лет Победы д. 34 каб. 710
  • Красная, 154, офис 205
  • Тургенева, 189/6, каб. 203
  • Трамвайная 2, офис 16
  • Российская, 432 офис 8
  • ул. Северная, 2 офис 33
  • Ставропольская 143, 2 этаж
  • с 9:00 до 18:00, без выходных